Coburg 2015 - Jour 7 dimanche 12 juillet
Bonjour tout le monde,
Nous n'avons jamais été aussi proche de la fin... Pourtant, il nous reste encore une journée de festival, une journée où il faudra retrouver toute nos forces et tout donner. Evidemment, c'est ce qui s'est passé.
Les jeunes se lèvent doucement au compte goutte, on a décidé que c'était "grass' mat'" (finalement tous étaient debouts comme d'habitude à 7h30). Tout commence d'abord avec un petit déjeuner où, surprise, il y avait des croissants. Nous partons au festival à 9h30 car nous jouons à 12h30. En arrivant à la tente de restauration, le rythme d'une batucada de Singapour nous réveille. Ils répètent leurs morceaux et il y a vraiment du niveau. Ils ont notamment des belles transitions.
On commence à manger vers 11h, une viande en sauce et du riz accompagné d'une salade.
Direction la petite scène d'Albertplatz où nous jouons une dernière fois, juste les TAmbAs, puis tous ensemble avec l'équipe de Manni et les jeunes d'Erlangen: notre meilleure prestation du week-end.
Et c'est sur le rythme très doux de samba/pagode du groupe Zé Berlin que nous finissons l'après-midi tranquillement sur cette même place avec les allemands. Musique très agréable, et qui change un peu des batucadas traditionnelles, "ça balance pas mal à Coburg, ça balance aussi", un vrai moment d'échange avec les jeunes d'Erlangen, tout le monde ondule sous le soleil...
Avant de quitter les lieux, et de saluer une dernière fois la jolie ville de Coburg et ses festivaliers, nous nous offrons une petite glace tous ensemble.
Retour à l'auberge, en attendant nos invités de la soirée, avec qui nous partagerons un barbecue, nous commençons les valises.
17h, arrivée des allemands, notre garden Party va pouvoir commencer.
Mais avant cela, comme nous sommes des gens sérieux, et que nous ne laisserons pas au hasard la réussite de notre futur échange (...), nous prenons le temps de faire un bilan avec l'ensemble des groupes.
Globalement, il s'avère très positif, mais certaines remarques des jeunes sont bienvenues, nous tâcherons d'en prendre bonne note.
Allez, à table, la braise est prête et ce soir c'est DJ serge aux .... Coup de chance, les gens de l'auberge ont réussi à nous sauver quelques Coburger Bratwurst. Certains l'auront compris, et pour les autres, il s'agit d'une saucisse. Certes, mais pas d'une vulgaire knacki, ou de la première chipo venue.
Non, il s'agit de LA saucisse de Coburg, la seule, la vraie, l'unique; celle que tout le monde s'arrache; celle pour laquelle certains dans tous les coins du monde, se sont mis à jouer bêtement de la batucada, dans le seul but de pouvoir participer à ce festival dont la samba n'est qu'un pretexte.
Et si vous ne nous croyez pas, laissez vous convaincre ici https://www.youtube.com/watch?v=qv0VcwUNi2E
Bref, il faut reconnaitre qu'on s'est régalé. Pour ceux qui ne mangeaient pas de viande, des saucisses végétariennes étaient prévues, nous avons également pu goûter une spécialité allemande, la salade de chou cru : krautsalat, pas mal.
Ensuite, petite veillée autour d'un feu de joie, où une distribution de cadeaux a eu lieu. Nous avons également fêter tous ensemble les 17 ans de Romain, entonnés en français et en allemand. Il a semblé très ému et est reparti content avec un magnifique chapeau Brazil, qui lui va à merveille.
Les jeunes ont vraiment pu passer du temps ensemble ce soir, c'était très sympa, et les adultes se sont réunis pour faire un point sur cette magnifique semaine.
Trop tôt est arrivé le temps des au revoir, toujours un peu douloureux, mais à n'en pas douter, ce ne sont pas des adieux.
Pour l'heure, nous rejoignons nos paillasses, afin d'assurer le réveil matinal, et de prendre le temps d'etreindre une dernière fois pour cette année, Sara, manni, Eddie, Mona, Sylvie et Océane.
Comment dit-on sniff en allemand ?